Química de Productos Naturales Regresar
Mapa Curricular - Licenciatura de QFB 2013
DATOS GENERALES DE IDENTIFICACIÓN
Nombre de la asignatura Química de Productos Naturales
Tipo   Optativa        
Modalidad Mixta        
Ubicación Quinto semestre      
Duración total en hrs 96 Hrs presenciales 48 Hrs no presenciales 48
Créditos 6        
Requisitos académicos previos Es recomendable que el estudiante haya cursado las siguientes asignaturas: Química orgánica en la salud, Química Bioorgánica y Farmacognosia
COMPETENCIA DE LA ASIGNATURA
Relaciona la importancia de los productos naturales, que tienen aplicación biológica, con los compuestos que contienen, su estructura química, origen biosintético, propiedades fisicoquímicas y farmacológicas, de manera clara y fundamentada.
CONTEXTUALIZACIÓN
La Química de Productos Naturales es una disciplina que involucra conocimiento acerca de reacciones orgánicas que se llevan a cabo en medio acuoso, a temperatura promedio de 37° C y a presión atmosférica, y que dan lugar a la diversidad química que existe en la naturaleza. El principal enfoque de la química de Productos Naturales es la comprensión de las bases moleculares subyacentes de los procesos biológicos. Esta asignatura proporciona a los estudiantes de la licenciatura en QFB el conocimiento de la estructura y reactividad de los llamados bloques de construcción y del resultado de la unión de estos, los productos naturales, que tienen aplicación en diversas áreas de la química, así como en la industria farmacéutica y la bioquímica.  

Apoya las asignaturas: Farmacología básica, Farmacología aplicada, Laboratorio de análisis farmacéutico, pues pertenece al área de “Evaluación farmacéutica” cuya competencia es: “Toma decisiones y emite recomendaciones para el adecuado uso de los compuestos con aplicación sanitaria, a partir de la evaluación de sus efectos en el organismo humano, animales de laboratorio, microorganismos patógenos de manera ética y con responsabilidad social”.
UNIDADES Y COMPETENCIAS
Unidades Competencias Duración
HP HNP
I. Introducción a la biogénesis de productos naturales Clasifica a los metabolitos producidos por los vegetales de acuerdo al conjunto de procesos metabólicos que les dieron origen, de forma clara y ordenada. 3 3
II. Reacciones biosintéticas Reconoce los mecanismos de reacción involucrados en la unión de bloques de construcción para la generación de los diferentes tipos de estructuras presentes en los productos naturales de manera clara y precisa. 5 5
III. Ruta del acetato Reconoce los mecanismos de reacción involucrados en la generación de los diferentes tipos de acetogeninas de manera clara y precisa. 9 9
IV. Ruta del shikimato Reconoce los mecanismos de reacción involucrados en la generación de compuestos aromáticos naturales de origen no policetídico y de origen biogenético mixto de manera clara y precisa. 9 9
V. Ruta del mevalonato Reconoce los mecanismos de reacción involucrados en la generación de los diferentes tipos de terpenos de manera clara y precisa. 9 9
VI. Alcaloides Reconoce los procesos biogenéticos que dan origen a los diferentes tipos de  alcaloides de manera clara y precisa. 9 9
VII. Los  productos naturales como modelos de fármacos Reconoce la importancia de los productos naturales dentro del área farmacéutica, a partir de su uso como punto de partida para el desarrollo de nuevos fármacos, de forma clara y precisa. 4 4
Total   48 48