DATOS GENERALES DE IDENTIFICACIÓN |
Nombre de la asignatura |
Química de Productos Naturales |
|
Tipo |
Optativa |
|
|
|
|
|
Modalidad |
Mixta |
|
|
|
|
|
Ubicación |
Quinto semestre |
|
|
|
|
Duración total en hrs |
96 |
Hrs presenciales |
48 |
Hrs no presenciales |
48 |
|
Créditos |
6 |
|
|
|
|
|
Requisitos académicos previos |
Es recomendable que el estudiante haya cursado las siguientes asignaturas: Química orgánica en la salud, Química Bioorgánica y Farmacognosia |
|
COMPETENCIA DE LA ASIGNATURA |
Relaciona la importancia de los productos naturales, que tienen aplicación biológica, con los compuestos que contienen, su estructura química, origen biosintético, propiedades fisicoquímicas y farmacológicas, de manera clara y fundamentada. |
CONTEXTUALIZACIÓN |
La Química de Productos Naturales es una disciplina que involucra conocimiento acerca de reacciones orgánicas que se llevan a cabo en medio acuoso, a temperatura promedio de 37° C y a presión atmosférica, y que dan lugar a la diversidad química que existe en la naturaleza. El principal enfoque de la química de Productos Naturales es la comprensión de las bases moleculares subyacentes de los procesos biológicos. Esta asignatura proporciona a los estudiantes de la licenciatura en QFB el conocimiento de la estructura y reactividad de los llamados bloques de construcción y del resultado de la unión de estos, los productos naturales, que tienen aplicación en diversas áreas de la química, así como en la industria farmacéutica y la bioquímica.
Apoya las asignaturas: Farmacología básica, Farmacología aplicada, Laboratorio de análisis farmacéutico, pues pertenece al área de “Evaluación farmacéutica” cuya competencia es: “Toma decisiones y emite recomendaciones para el adecuado uso de los compuestos con aplicación sanitaria, a partir de la evaluación de sus efectos en el organismo humano, animales de laboratorio, microorganismos patógenos de manera ética y con responsabilidad social”. |
UNIDADES Y COMPETENCIAS |
Unidades |
Competencias |
Duración |
HP |
HNP |
I. Introducción a la biogénesis de productos naturales |
Clasifica a los metabolitos producidos por los vegetales de acuerdo al conjunto de procesos metabólicos que les dieron origen, de forma clara y ordenada. |
3 |
3 |
II. Reacciones biosintéticas |
Reconoce los mecanismos de reacción involucrados en la unión de bloques de construcción para la generación de los diferentes tipos de estructuras presentes en los productos naturales de manera clara y precisa. |
5 |
5 |
III. Ruta del acetato |
Reconoce los mecanismos de reacción involucrados en la generación de los diferentes tipos de acetogeninas de manera clara y precisa. |
9 |
9 |
IV. Ruta del shikimato |
Reconoce los mecanismos de reacción involucrados en la generación de compuestos aromáticos naturales de origen no policetídico y de origen biogenético mixto de manera clara y precisa. |
9 |
9 |
V. Ruta del mevalonato |
Reconoce los mecanismos de reacción involucrados en la generación de los diferentes tipos de terpenos de manera clara y precisa. |
9 |
9 |
VI. Alcaloides |
Reconoce los procesos biogenéticos que dan origen a los diferentes tipos de alcaloides de manera clara y precisa. |
9 |
9 |
VII. Los productos naturales como modelos de fármacos |
Reconoce la importancia de los productos naturales dentro del área farmacéutica, a partir de su uso como punto de partida para el desarrollo de nuevos fármacos, de forma clara y precisa. |
4 |
4 |
Total |
|
48 |
48 |
|
|
|
|