Laboratorio de Análisis Microbiológicos de Alimentos y Aguas

El análisis microbiológico de alimentos es útil para investigar el contenido de microorganismos presentes en productos alimenticios, aguas, bebidas, manipuladores y superficies de maquinaria empleada en los procesos de fabricación.

Con la finalidad de conocer la Calidad Sanitaria: para prevenir la descomposición temprana de los alimentos, liberación de lotes de ingredientes y de producción, comercialización, para la verificación de las especificaciones establecidas por Regulación Sanitaria, para la preservación de la Salud.

Las determinaciones analíticas empleadas son de tipo cualitativo y cuantitativo (presencia y determinación numérica de microorganismos respectivamente) dependiendo del tipo de alimento y especificaciones sanitarias.

Los métodos de prueba empleados son Vaciado en placa, Dilución en tubo múltiple ( Número más Probable / NMP ) y presencia o ausencia de patógenos en una cantidad determinada de producto.

Servicios:

El servicio analítico del Laboratorio de Análisis Microbiológicos de Alimentos de la Facultad de Química, realiza determinaciones cualitativas y cuantitativas de microorganismos presentes en diversos alimentos a Empresas procesadoras de alimentos, restaurantes, hoteles, hospitales, instituciones oficiales y privadas.

Se cuenta con un equipo de Profesionales Químicos bien estructurado, con conocimientos y experiencia para dar respuestas contundentes a los requerimientos efectuados en el campo del análisis microbiológico de los alimentos.

Nuestro compromiso es ofrecer un servicio con altos estándares de Calidad, obteniendo resultados confiables y a precios competitivos.

Determinaciones analíticas:
  • Determinación de Salmonella spp.
  • Determinación de Escherichia coli.
  • Determinación de Staphylococcus aureus.
  • Cuantificación de Bacterias aerobias en Placa.
  • Cuantificación de microorganismos Coliformes Totales en Placa.
  • Cuantificación de Mohos y Levaduras.
  • Cuantificación de Bacterias Coliformes. (NMP).

Tiempo de entrega de los resultados:

El plazo de entrega de los resultados dependerá de la complejidad de la muestra a analizar y puede variar de 10 a 15 días hábiles.

Tipo de muestras que se analizan:

Aguas para consumo, ingredientes, jugos, alimentos en sus diversas presentaciones, producto terminado, maquinaria, utensilios y manipuladores.

Solicitud de análisis:

Es indispensable que las muestras se acompañen de una solicitud de análisis debidamente llenada y del comprobante de pago proporcionados a la Coordinadora del Programa, Dra. Durcy Ruiz Ciau rciau@correo.uady.mx.

Pago del servicio:

El pago de los análisis se realizará directamente en la Secretaría Administrativa de la Facultad o por medio de cheque a nombre de la Universidad Autónoma de Yucatán. Facultad de Química, No. de cuenta 0159139397 o cuenta CLABE 012910001591393976 del banco BBVA.

Observaciones:
  • Las muestras deberán transportarse en nevera con hielo (evitar contacto con el hielo).
  • En frascos o envases estériles de cierre hermético.
  • Cantidad de muestra: 500g a 1000g o el producto empacado en su presentación final.
  • Aguas de 100 a 200ml de muestra o en presentación de producto final.

Responsable: M. en C. Carlos Villanueva Novelo Teléfonos: (999) 922 57 11, 922 57 16
Correo electrónico: carlos.villanueva@correo.uady.mx