Fotos Concurso de fotografía “La Química de la vida” Regresar
Año Internacional de la Química

El viernes 19 de agosto a las 17:00 horas, se realizó la Ceremonia de Premiación del
Concurso “La Química de la Vida”
en el auditorio “Manuel Cepeda Peraza” del edificio central de la UADY,  
el  cuál consistió en la presentación de fotografías originales e inéditas, sobre aspectos
que resalten los beneficios que la química aporta a nuestra vida cotidiana.

El propósito del concurso fue generar conciencia, en la población, del impacto que las Ciencias Químicas tienen
sobre la sociedad actual desde la perspectiva de las imágenes captadas por estudiantes de la UADY, y
al mismo tiempo, mostrar los aspectos de nuestra vida cotidiana sobre los que la Química tiene una especial
repercusión ya sea por su incidencia en la mejora de la calidad de vida o por ser científicamente destacables.

El concurso se dividió en dos categorías, fotografías en color y fotografías en Blanco y Negro o sepia.

En la categoría de color, el primer lugar se lo llevo el joven Ricardo Baqueiro Alcocer de la preparatoria 2
con la fotografía Descomposición. El segundo lugar fue para la Br. María Estefanía Rojas Puerto con la
fotografía Dulce Amistad, mientras que el tercer lugar lo obtuvo la Br. Mariana Quesadas Rojas con la
fotografía Tradiciones Vivas, ambas  de la Facultad de Química. Los premios consistieron en $5,000.0,
$3,000.0 y $1,500.0 para el primero, segundo y tercer lugar respectivamente.

Por otro lado, la categoría de fotografía en blanco y negro se declaró desierta debido a que no se reunió
el número mínimo de participantes estipulado en las bases del concurso, sin embargo, se decidió dar
mención honorífica a la Br. Mariana Quesadas Rojas de la Facultad de Química  y a la Br.  Nayely Gongora
de la Facultad de Arquitectura por la calidad de sus fotografias.

El concurso fotográfico "La química de la Vida" forma parte de las actividades que realiza la Facultad de Química
en el marco del Año Internacional de Química, decretado por la Organización de Naciones Unidas (ONU).

El evento fue presidido por el Dr.  José A. Manzanilla Cano, director de la Facultad de Química,
la M. en C. Carmen J. Quintero Carrillo, secretaria académica de la Facultad de Química
y el Dr. Rubén Marrero Carballo, académico del plantel y coordinador del certamen.

Fotos premiadas en la categoría a Color

** Primer Lugar

 
Autor: Ricardo Baqueiro Alcocer (Prepa 2)
Título: Descomposición
Foto Primer Lugar Ganador Primer Lugar
Descripción: En esta foto se puede apreciar la descomposición de unas flores lo que ocurre en este proceso es muy habitual, y ocurre en todas partes del planeta incluso en nuestros propios hogares. Este proceso consiste en que la materia orgánica se transforma en tierra y residuos que son fisilmente asimilados y reutilizados por las plantas gracias a organismos microbianos y algunas especies de lombrices y gusanos y esto ¿Qué tiene que ver con química? La descomposición es el proceso por el cual una substancia compleja en este caso orgánica se descompone en otras más simples, como es el caso de la fermentación que convierte azucares complejos en alcohol y CO2 el resultado de la mayoría de los procesos de descomposición producen agua, compuestos nitrogenados y un pH acido en los residuos.
   

** Segundo Lugar

 
Autor: María Estefanía Rojas Puerto (Química)
Título: Dulce amistad.
Segundo Lugar Segundo Lugar
Descripción: El néctar es una solución acuosa concentrada de azúcares, aminoácidos, iones minerales y sustancias aromáticas. Esta es producida por las flores como recompensa a los animales que la ayudan en su polinización. A partir del néctar y mediante un proceso químico se forma la miel que contiene enzimas que ayudan a la digestión, así como diversas vitaminas y antioxidantes. Además de que la miel también es utilizada en el área de gastronomía y reconocida por sus usos terapéuticos gracias a sus propiedades antimicrobianas y antisépticas, en el área cosmética debido a sus cualidades astringentes y suavizantes. Y también se utilizaba en la antigüedad para transportar cuerpos humanos gracias a su alta concentración en azúcar mata a las bacterias. El cuerpo de Alejandro magno fue transportado de esta manera de de Egipto a Alejandría. Por lo que debido a su gran contribución a la sociedad considero a la miel y sus propiedades como parte fundamental de nuestra vida.
   

** Tercer Lugar

 
Autor: Mariana Quesadas Rojas
Título: Tradiciones Vivas.
Foto Tercer Lugar Tercer Lugar
Descripción: La química se encuentra íntimamente ligada a nuestra cultura y a nuestra sociedad. Estuvo presente en el arte rupestre como está presente en nuestra actualidad, donde gracias a ella es posible la fabricación de pinturas, barnices y disolventes de la más alta calidad. La química y la sociedad avanzan juntas porque han sido y serán una sola.

 

Fotos premiadas en la categoría Blanco y Negro o Sepia

** Mención Honorífica

Autor: Nayeli Góngora (Arquitectura)

Título:
Luminiscencia.

Descripción:
Visualmente relacionamos los destellos luminosos con las formas que se nos enseñan sobre los átomos en los primeros estudios de tenemos sobre la química.
.Mencion 01
 

** Mención Honorífica

Autor: Mariana Quesadas Roja

Título: Diversión, ¿Química?

Descripción: Los parques de diversiones permiten el desarrollo de la imaginación y creatividad de los niños, semillas del presente para florecer en el futuro. La seguridad y duración de estos parques se la debemos al desarrollo de la química, que nos permite utilizar los metales y protegerlos de la corrosión mediante pinturas que no son tóxicas para nuestros pequeños.